Saturday, January 31, 2015

Wortel

Wortel di tulisan ini bukan nama sayuran yang buat dimakan loh ya tapi nama seseorang di Blog yang isinya sebagian besar berisikan wortel baik dari scrool down, tulisan yang dinamakan wortel dan sebagainya. Kesemuanya ini ada kisahnya yang bermulai di bawah ini.

21 Desember 2012, seseorang yang bernama Arya Wiguna menemukan tempat untuk menulis namun ia galau dan menuangkan ocehan yang biasanya di ujarkan melalui tulisan di http://www.tulisanwortel.com/search?updated-min=2012-01-01T00:00:00%2B07:00&updated-max=2013-01-01T00:00:00%2B07:00&max-results=1

Perjalanan hidup orang itu terus beranjak hingga ia menemukan motivasi dalam hidup wanita yang sabar menghadapi masalah walaupun harus melalui fase marah dan nangis karena beban hidupnya dan menuliskan di http://www.tulisanwortel.com/2013/01/tanggal-7-desember-2013.html.

Hingga suatu saat ia memutuskan untuk menulis http://www.tulisanwortel.com/2013/05/komentar-ngaco-pangeran-wortel.html#more dan merubah jati diri di blognya menjadi Pangeran Wortel.

Ia sempat juga mendapatkan jati diri rambutnya setelah popular karena ucapan “Demi Tuhannnnnnn” yang cocok dengan wajah wortelnya. Bentuk rambutnya dan kisahnya dari Sang Pangeran Wortel bisa dibaca di http://www.tulisanwortel.com/2013/05/jati-diri-rambut-pangeran-wortel.html.

Selain itu, Pangeran Wortel juga memulai aktivitasnya memakan wortel yang dulu disukainya supaya matanya dapat melihat dengan baik dan juga supaya badannya sehat.

Untuk mengenang itu dan mengajak pembaca supaya menyukai wortel, maka Pangeran Wortel mengubah setingan blognya menjadi  http://www.tulisanwortel.com/ dengan tampilan yang menarik, lucu dan asyik dah pokoknya buat dimakan wortelnya. Hehehe.

Pelajaran hari ini :

"Kehidupan ini adalah timbangan, timbangan jati diri sebagai guru seni kehidupan". Tyaseta Rabita Nugraeni Sardjono


Sekian kisah yang ada dalam Tulisan ini Untuk Giveaway 2nd Anniversary Wortel.



Gapai Mimpi

Semua orang termasuk aku pasti memiliki mimpi yang terkadang bikin heboh, bikin orang terkadang berkata "Ah tidak mungkin, itu mustahil" sampai-sampai Anda mengategorikannya dare to dream karena terlalu berani.

Aku adalah orang yang berani namun masih dalam realita sii....yang kini masih sedang mewujudkannya dengan perilaku.

Perilaku yang aku lakukan adalah meneruskan kuliah S1 jurusan Psikologi ke S2 jurusan Psikologi Profesi Industri dan Organisasi yang sudah aku mulai dari tahun lalu, 2014; mengikuti seminar; memasukkan proposal ke beberapa perusahaan yang juga sudah aku lakukan dan alhamdulillah sempat memasuki PT. Antam Tbk selama satu bulan, yang disambung dengan masuk ke RS. Hasanah Graha Afiah yang baru saja saya urus administrasinya karena sudah selesai dan suatu tempat yang jauh dari rumah karena ada di Jakarta Utara; menyicil laporan di sela-sela aktifitas mengikuti perlombaan blog, berjejaring sosial, menjawab sms, les bahasa Inggris di LIA, membuat laporan lain; berobat.

Jujur, aku kemarin sempat keteteran karena pembantu sudah lama pulang ke Jawa karena ayahnya sakit dan harus mengatur waktu. Tapi, alhamdulillah semua berjalan dengan lancar dan sempatlah menyicil selembar demi selembar laporan dan juga melakukan konsultasi dengan dosen pembimbing yang salah satunya adalah ketua jurusan saya, bu Nilam Widyarini, psikolog. 

Yang bikin aku semakin bersyukur adalah kemarin, tanggal 29 Januri 2015, pembantu pengganti masuk. Aku bisa tenang dan menambah porsi laporan sehingga target untuk konsultasi laporan lagi adalah bulan Februari ke dua dosen yakni bu Nilam dan bu Lieke Waluyo. Walaupun aku harus bersiap lagi karena ada kabar bahwa pembantu pengganti hendak keluar karena sudah keterima bekerja di tempat lain.

Setelah konsultasi, maka akan aku lanjutkan ke sidang HIMPSI untuk mendapatkan gelar psikolog, lalu aku akan melakukan sesuatu untuk menggapai Tesisku yakni dengan mengikuti arus dulu dan berdoa.

Mohon do'anya yah semua. Terima kasih ^^

Segitu dulu deh ah, yuk ikutan




Cinta0q2

.... menyesal telah membenci dirimu dan juga yang tidak aku mengerti adalah semua orang terkena imbasnya sampai aku berlari ke dunia game dan menjadi gamers yang kisahnya ada di http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com/2015/01/gamers.html hingga akhirnya aku berdamai dengan diri, menyadari kesalahan, mulai mengerti, menjalani proses dan terus mencoba untuk mengerti dan memahami karena.... 

Friday, January 30, 2015

Cinta 0q1

Tulisan di blog ini adalah surat cinta yang aku ditujukan untuk Ibu yang akrab disapa dengan mama atau ma.

Alasannya adalah karena kebaikan dan kecintaannya yang tulus serta tidak akan pernah tergantikan oleh siapapun di dunia ini.

Dan surat inipun dimulailah

Ma, maafkan aku anakmu ini yang sesungguhnya sangatlah mencintai dan menyayangimu. Aku.....

Thursday, January 29, 2015

Gala Yuzawa

Jepang adalah negara yang paling ingin saya datangi. Disana, ada suatu tempat yang bernama Gala Yuzawa.

Gala Yuzawa terletak di 1039-2 Yuzawa, Distrik Minamiuonuma, Perfetur Nigata. Gala Yuzawa direkomendasikan untuk tempat liburan yang bertepatan dengan liburan musim dingin orang-orang Jepang. Gala Yuzawa itu asyik karena adanya ski resort sehingga bisa main salju seperti gambar di bawah ini



Di Gala Yuzawa, terdapat penginapan bernama Shosenkaku-Kagetsu yang memiliki empat jenis pemandian air panas sehingga Anda dan kita bisa menghangatkan diri setelah seharian bermain di Gala Yuzawa Ski Resort sambil memakan makanan yang sedang ada di musim dingin. 

Untuk ke Gala Yuzawa, Anda hanya cukup berjalan kaki selama 77 menit dari Stasiun Tokyo dan untuk mencapai Gala Yuzawa Ski Resort yang dikenal dengan "snowy wonderland” ini tidak perlu mengganti kereta karena dengan shinkansen bisa langsung tiba di Gala Yuzawa Ski Resort.


Ah asyik dah kalau ke Gala Yuzawa dengan menggunakan paket pada saat ada event Tokyo Rail Days yang ada pada gambar di bawah ini





Ah kan asyik kalau ngajak datu orang teman atau diajak cukup beli satu tiket saja, kan jadinya hemat. Betul ga? Pada gambar di bawah ini adalah paket untuk bermain salju di gala Yuzawa, heeem enaknya ambil yang mana yaaaa? Ada saran?



Ikut yuk! Ayo tunggu apalagi segeralah



Info mengenai JR East dapat diperoleh dengan membuka link fanpage https://www.facebook.com/id.jprail dan website mereka di http://www.jp-rail-id.com/ untuk informasi yang lebih lengkap dan detail mengenai Gala Yuzawa dan Tokyo Rail Days.

Sumber :
http://www.jp-rail-id.com/products/gala-yuzawa/

Tulisan ini adalah wujud saya yang telah

berpartisipasi dalam “My Ideal Japanese Winter Vacation” Blog Competition JR East (Japan Rail Days) Official Website

Konsep Nikahq



Setelah aku membaca bagian belakang dari buku ini aku jadi teringat bahwa harus menunggu. Sambil menunggu yaaah tidak ada salahnya membuat konsep nikah yang sedikit membuat keributan seperti judul buku pada foto 



Konsepnya adalah pernikahanku menggunakan pakaian adat Melayu yang berwarna biru yang bertempat di JCC Senayan supaya bisa memuat banyak orang karena keluarga dari ayahku itu ada 5 kakak beradik, begitu juga dengan ibuku belum lagi teman-temanku serta Anda yang mungkin aku undang dengan kartu undangan yang lucu dengan gambar kucing, bunga sakura di dalamnya. 

Ketika Anda masuk, akan menemukan dua buah tempat yang ada di kanan dan kiri tepat disebelah kotak surat dimana Anda bisa menaruh buku atau pakaian yang akan aku salurkan kepada yang membutuhkan. Dan untuk buku, aku akan mengundnag tim dari Komunitas 1001 buku.

Selain itu, aku akan sediakan banyak bangku sehingga makan dan minum tidak perlu berdiri. Makanan dan minumannyapun beragam, kemungkinan semua makanan khas daerah ada dengan minimal 1 variasi, misalnya ada nasi kebuli untuk menu nasi, ada sate padang untuk sate, dan lainnya.

Kalau datang, aku akan kasih kesempatan foto langsung ketika Anda bersalaman denganku dengan langsung berjejer sehingga semua bisa ikut berfoto dan ketika Anda pulang, Anda akan membawa suvenir berupa sendok lucu sehingga saat dipergunakan jadi ingat selalu akan diriku serta suamiku. 





Wednesday, January 28, 2015

Rencana dan Tips Wisata

Aku punya rencana berwisata di tahun 2015 ini tapi belum pasti sih kapan dijalani dan apakah semua bisa berjalan karena harus mengatur waktu, keuangan terlebih dahulu dalam suatu agenda. Adapun rencananya wisata yang aku mau itu adalah

·         Berkeliling Jakarta dengan menggunakan Bus Trans Jakarta dari Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Utara, Jakarta Selatan, Jakarta Pusat
·         Ke Pelabuhan Sunda Kelapa dan menikmati indahnya sunshet
·         Keliling Bandung bersama keluarga
·         Keliling Kebun Raya Bogor
·         Berwisata kuliner di area Jawa Barat
·          
Sebelum melakukan perjalanan karena kebetulan sedang membuka website http://www.pergidulu.com/ ada yang menarik bagiku yakni ada tipsnya apalagi ada artikel untuk traveller perempuan yang suka kemana-mana seorang diri. Wah asyiknya.  

Disitu setelah memilih info praktis dan tips travelling, aku mendapatkan disana tertulis bahwa traveller perempuan harus hati-hati sama orang yang mengajak berbicara dengan akrab, mengikuti kata hati apabila merasa kurang enak maka ikuti, menghindari tempat yang gelap dan sepi, mempersiapkan peta, mencari informasi mengenai kendaraan apa yang bisa digunakan.

Selain itu aku juga harus mengetahui area vital seperti kantor polisi, rumah sakit atau klinik buat berjaga-jaga.

Aku sendiri ada sedikit tips yakni jangan terlalu mempercayai orang yang akan Anda jumpai apabila Anda sudah berjanji bertemu ketika sedang melakukan travelling karena kita tidak mengetahui apa isi pikiran dan perilaku apa yang akan ia lakukan jadi yah tetaplah waspada dan ramah, jangan langsung percaya sama perkataan tukang ojek karena bisa jadi ia berbohong dengan mengajak Anda berputar-putar atau mengantarkan Anda ke tempat tujuan dengan menembak harga dengan tarif yang mahal padahal lokasinya dekat, sediakan alat tulis, sediakan uang secukupnya, bawalah tas dalam jangauan tangan Anda dan lindungilah dari si tangan panjang, penting sekali mengetahui kendaraan apa yang digunakan, karena kadang ketika bertanya ke orang lain bisa mendapatkan jawaban yang benar.


Sekian dulu, kalau Anda apa rencana wisata dan tipsnya? Silahkan tuliskan di komentar bawah, terima kasih.

Tuesday, January 27, 2015

Cinta 1q

Kisah cinta pertamaku adalah saat berada di bangku 1 di sekolah menengah pertama. Waktu itu, aku melihat ada seorang pria yang baik, supel dan juga kaya. Namanya adalah Bruri Bahagia. 

Aku mencoba untuk menuliskan surat kepadanya yang isinya
"Mau nggak kamu jadi pacarku?"
dan iapun menjawab secara langsung "Iya"
wah senangnya bukan main.

Keesokan hari setelah aku menembaknya, ia mengajak aku untuk menonton bioskop di Graha Cijantung di hari apa yah? Aku sudah lupa. Yang jelas saat itu, setelah aku menonton di bioskop, aku diajak makan di Mc Donald. Sumpah, aku terkejutnya bukan main. Dari situ aku merasa bersalah karena memilihnya dengan alasan kaya.

Sudah dalam pikiranku untuk memutuskan hubungan kami. Namun aku menunggu saat yang tepat. Penundaan itu membuatku semakin merasa bersalah apalagi melihat dan mendengar ia bercerita mengenai kesukaannya dan hendak berbagi kepadaku. Ia hendak membagikan kemampuan untuk mengendalikan air yang diwariskan secara turun temurun dan bisa dipelajari karena ada bukunya. Setelah berpikir sekian hari, aku memutuskan untuk menulis surat yang isinya "Kita putus yah".

Tidak lama setelah itu, ia pergi dan tidak pernah terlihat lagi di sekolah. Waktu terus berjalan hingga ketika aku berada di bangku Sekolah Menengah Atas, ia meneleponku "Hallo, aku kecewa sama perempuan karena hanya mengejar materiku, sekarang aku jatuh miskin, aku mencari kamu di sekolah, aku ingin ketemu di Graha Cijantung pada hari ....". 

Namun aku jawab judes karena rasa bersalahku serta pada saat itu aku sedang memiliki komitmen dengan seseorang dengan berkata di telepon "Ya udah" di balik itu, tekadku bulat untuk menemuinya dan menjelaskan semuanya.

Pada hari yang dijanjikan, aku kecewa berat karena dia tidak datang dan yang datang malah temannya. Yah! Padahal aku ingin berterus terang dan meminta maaf, Semoga ini dibaca olehnya.


Monday, January 26, 2015

Gamers

Game online saat ini semakin menjamur, anak kecil hingga dewasa memainkannya. Pemain game disebut juga dengan gamers atau istilah lain sesuai dengan gamenya.

Ini adalah pengalamanku sebagai gamers. Awal aku mengenal game online adalah ketika masih di bangku sekolah menengah akhir setelah mengenal game offline yang bernama Ragnarok. 

Di game itu, awalnya hanya ada 3 server dimana keduanya adalah Chaos dan Loki dengan beberapa slot untuk karakter. Aku bisa memilih mau membuat apa, pilihannya ada Swordsman yang memegang pedang, Acolyte yang memegang tongkat sihir atau gada dengan tipe yang menyupport pemain lain atau penyerang, Archer yang memegang busur dan harus selalu sedia panah dengan berbagai elemen untuk menyerang monster sesuai dengan elemennya, Thief dengan pisau belati. Magician dengan tongkat sihir.

Untuk menjadi Swordsman harus mengikuti ujian dulu dari job Novice di kota Izlude dengan meniti papan tanpa jatuh, soalnya kalau jatuh harus kembali dengan mencari jalan sambil melalui ulat yang ganas menyerang.

Untuk menjadi Acolyte, job novice harus ke tempat A lalu ke tempat B lalu kembali ke tempat A dimana ada 2 tempat B yang banyak monster agresifnya.   

Semua pilihan itu bisa berubah lagi, namun untuk berubah ke job berikutnya aku harus melakukan hunt monster sendiri atau bersama-sama atau inta tolong gb ini sama orang yang levelnya tinggi, menunggu hingga job 40 atau 50, menaikkan status untuk meningkatkan serangan/kemampuan.

Pilihan pertamaku adalah membuat Defender yang merupakan job alternatif dari Knight. Job yang baru keluar setelah ada event job 2-2. Job ini adalah alternatif dari Knight yang merupakan perubahan dari Swordsman. Aku memilih job tersebut karena kostumnya yang sopan karena karakter yang aku mainkan adalah perempuan bukan karakter pria atau istilahnya hode apabila memainkan karakter yang berbeda jenis kelamin dengan pemain, adanya pernyataan bisa jadi TB atau karakter yang tahan badan karena HP (darah) lebih banyak dan itu betul meskipun aku harus bersusah payah dan mmeinta bantuan untuk mengumpulkan item Jack of pumpkin, rotten bandage, serta beberapa item lainnya dan membeli ke orang yang menjadi pedagang yang belum lengkap jadinya aku bisa membantu pemain lain yang mau leveling bareng, minta di GB ah aku seneng banget nge GB orang.

Masuklah aku ke perguruan tinggi, namun karena ingin main game di warung internet sehingga aku jadinya sering bolos disamping aku yang juga aktif di Badan Eksekutif Mahasiswa Psikologi Universitas Gunadarma. Dan ketika mendapatkan nilai Indeks prestasi komulatif, aku hanya mendapatkan 2,3 di semester pertama. Sesuatu yang dulu sempat aku sesali.

Aku bahkan mengajak beberapa teman sekelas untuk main, wuih serunya saat membunuh monster rame-rame dan dikejar sama bos monster yang akhirnya membuat kami mati berjamaah. Hahahaha.

Keluarlah informasi kalau game Ragnarok bisa menikah, akupun mencoba. Ih lucu bisa pakai skill I miss u untuk memanggil pasangan ke depan aku atau ke depan pasangan. Namun karena aku jarang main, akhirnya aku mengurus perceraian di kota Niffleheim dengan melakukan bunuh diri dari kota .... dan setelah masuk, harus melalui monster ganas.

Naik semester aku main game lain dan mengenal beberapa game online seperti Seal, Gunbound, Tantra, Pangya, RF dan lain-lain. Tapi Ragnarok tetap aku mainkan.

Muncullah suatu server yang apabila membeli pakaian dari pedagang (NPC) maka pakaian dan atribut akan lepas setelah karakter kita mati. Daripada rugi dan menghemat zeny (uang di Ragnarok), maka belilah vocer game.

Dari situlah aku mulai beli vocer game yang kalau dihitung-hitung bisa membeli sebuah mobil, bahkan lebih. Berikut adalah beberapa vocer


Keterangan : gambar diatas adalah vocer senilai Rp.8.000 dan yang dibawah adalah vocer senilai Rp.10.000


Sebenarnya dulu ada beberapa vocer lain ada yang senilai Rp.20.000, Rp.50.000, Rp.100.000.

Bukan hanya itu saja, aku membeli uang zeny dengan rupiah asli dimana 10 juta zeny itu senilai Rp.100.000 dan aku juga membeli 2 id pada orang yang berbeda dan isi karakter yang berbeda. Karakter  (Char)1 yang aku beli itu adalah Knight seharga Rp.100.000 dengan level 97 tanpa equipment dan karakter kedua adalah job High Priest seharga Rp.300.000 dengan full equipment dengan level 70 kalau ga salah ingat dengan pengaturan skill dan stat yang bagus sehingga bisa untuk menyupport orang dengan paket full (agi untuk meningkatkan kecepatan karakter dalam berjalan+blessing yang berguna untuk meningkatkan STR untuk serangan, Int untuk sihir, dex untuk meningkatkan kecepatan saat menggunakan serangan sihir yang juga bisa mengingkatkan serangan sihir serta meninggikan kekuatan serangan pada job archer) karena aku suka banget.

Yah bermain lama tapi dibeli dengan harga segitu, rasanya tidak sebanding dengan uang dan tenaga yang dikeluarkan untuk mencapai level itu.

Sempat 3 kali melakukan komitmen dengan pria yang aku kenal dari game online namun secara bergantian dimana setelah selesai dengan si A dan putus baru ke B.

Pria yang 1 membuatkan buku berjilid intinya rayuan gitu, hubungan kami berakhir setelah ia meminta pekerjaan dengan menitipkan CV ke aku untuk diberikan ke ayahku, dan ayahku berkata "Itu sekolahnya bohong, ga ada itu".

Pria yang 2 meminta tolong carikan tugas kuliahnya, akupun ke Bandung dan memberikan modem kepadanya. Namun apa yang aku dapatkan? Dia marah-marah, memblokir Facebookku, ga balas email, dan berbohong di BBM kalau dia akan datang untuk psikotes dan bekerja.

Pria yang 3 lebih parah lagi, ia menggunakan guna-guna dan orang untuk memata-matai. Hubungan kami berakhir ketika ada suatu kejadian yang akhirnya aku mengetahui bahwa ia bukanlah pria yang memiliki tanggung jawab.

Suatu saat aku merenung karena nominal uang itu, menimbang bahayanya karena pria-pria pembohong dan memilih fokus menyelesaikan kuliah sehingga aku memilih mengurangi frekuensi bermain dan tidak memegang game tersebut dengan tidak ke warung internet, mencabut aplikasi game dari laptop. 

Akupun pensiun dari game online meskipun sempat bermain lagi dan kecanduan lagi namun karena setelah timbul pikiran bahwa main game online tidak ada manfaatnya bagi aku dan masa depan aku, akupun berhenti total hingga sekarang dan menjadi pensiunan gamer. Syukur alhamdulillah.

Kenal PTSD

10 tahun belakangan, Indonesia mengalami berbagai bencana alam di berbagai wilayah. Berawal dari gempa dan tsunami Aceh pada 26 Desember 2004, gempa berskala 5,9 SR pada 27 Mei 2006 di propinsi Jawa Tengah dan Yogyakarta, erupsi gunung merapi yang berada di perbatasan antara Jawa Tengah, meletusnya gunung api Sinabung di Sumatera dan Gunung Kelud di perbatasan Kediri dan Blitar, Jawa Timur, bencana-bencana alam lainnya seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, dll.

Mukri Friatna mengemukakan sepanjang 2012-2013, Indonesia mengalami peningkatan bencana alam yang sangat tinggi sekitar 300%.

Permasalahanpun muncul setelah terjadinya peristiwa itu, baik masalah ekonomi (kehilangan tempat tinggal, pakaian, kendaraan, hewan ternak, sawah, kehilangan pekerjaan sehari-hari, dll), sosial (kehilangan keluarga dan saudara), kesehatan sampai Psikologis.

Kondisi ini tentu menimbulkan perasaan sedih, takut, cemas, bingung, bahkan jika berlarut akan menimbulkan gangguan jiwa yang lebih breat seperti post traumatic stress disorder (PTSD) atau gangguan stress pasca trauma.

Pengaruh trauma dan kejadian traumatik yang berkelanjutan akan memicu terjadinya stress pada individu, sebab dalam suatu kejadian traumatik, banyak terdapat stressor sebagai pemicu stress dan jika dialami berkepanjangan akan menimbulkan gangguan stress pasca trauma yang merupakan reaksi berkepanjangan dari trauma yang dialami oleh individu (Smet, 1994).

Kenyataan yang ada di lapangan menunjukkan bahwa banyak terdapat korban yang selamat dari bencana mengalami trauma yang berkepanjangan setelah peristiwa trauma berkepanjangan setelah peristiwa bencana.

Trauma yang ditinggalkan, akan terus hidup dalam daripada orang yang mengalami langsung peristiwa yang mengerikan tersebut.

Tanpa adanya penanganan kejiwaan secara terpadu, maka akan muncul kecenderungan PTSD. Gangguan stress pasca trauma ini kemungkinan akan berlangsung selama berbulan-bulan, bertahun-tahun, beberapa decade dan mungkin barulah muncul setelah setelah beberapa bulan atau tahun setelah adanya pemaparan terhadap peristiwa traumatis(Zlotnick, dalam Durand dan Barlow, 2006).

Lalu, apakah akibat jika gangguan PTSD dbiarkan berlarut-larut? PTSD dapat mengakibatkan gangguan ingatan secara permanen terkait kejadian traumatis dari bencana yang dialami, perilaku menghindari dari rangsangan terkait trauma, dan mengalami gangguan meningkat terus menerus (Psychiatric Association, 1994).

Untuk menghindarinya. bila Anda adalah remaja, lakukanlah deteksi dini terhadap efek dari kejadian traumatis dengan segera karena mengingat bahwa masa remaja merupakan suatu masa yang masih labil dan rentan terhadap berbagai masalah karena merupakan masa transisi menuju dewasa sehingga akan lebih mudah mengalami gangguan Psikologis.

Poerwandari (2006) mengungkapkan bahwa ciri-ciri individu yang mengalami PTSD diantaranya yaitu kesulitan untuk mengendalikan emosi atau perasaan, mudah marah, mudah tersinggung, kesedihan yang berlarut, sulit untuk berkonsentrasi atau berpikir jernih, sering melamun, ada perasaan ketakutan, suka bermimpi buruk, mengalami gangguan tidur, adanya ingatan akan peristiwa masa lalu yang mencengkram, gangguan makan, dan merasa terganggu bila diingatkan.

Berbagai peristiwa yang dialami oleh remaja akan berpengaruh dalam proses perkembangan berikutnya. Lalu, apakahcara yang paling mudah yang bisa dilakukan dalam menangani PTSD? Pada remaja khususnya.

Dukungan sosial sangatlah berharga dan penting bagi remaja ketika mengalami PTSD, khususnya dari orang terdekat yang dapat dipercaya untuk membantu dalam mengatasi gangguan tersebut. Remaja membutuhkan dorongan dari orang tua, guru dan sesama teman agar bisa melupakan peristiwa itu dan tidak larut dalam kesedihan dan ketakutan.

Dengan adanya dukungan itu, ia akan merasa diperhatikan, disayangi, dimiliki dan yang yang lebih penting adalah mempunyai nilai walau mereka sudah kehilangan banyak hal akibat bencana.

Sumber :
Tantama, Fatwa. Forum Akademika. Memahami gangguan post-traumatic stress disorder (Ptsd) pascabencana. Nusantara. Republika, Jumat, 26 Desember 2014 halaman 7.

Harapan Event Blogger

Beberapa saat yang lalu, event blogger telah berlangsung di dua komunitas yang merupakan kumpulan dari beberapa blogger yang ada di penjuru Indonesia dan ada juga yang dari luar Indonesia. Dua komunitas itu adalah Kumpulan Emak-emak blogger dan Warung Blogger.

Event blogger tersebut sudah berlangsung dalam waktu yang berdekatan belakangan ini. Komunitas Kumpulan Emak-emak blogger telah mengadakan event K3BSauyunan pada tanggal 18 Januari 2015 untuk memperingati hari jadi komunitas Kumpulan Emak-emak blogger yang ke tiga. Event yang diawali dengan posting bersama-sama di blog pada 14 hingga 15 Januari 2015 (http://emak2blogger.web.id/k3bsauyunan-3-tahun-kumpulan-emak-blogger/). Selamat ulang tahun untuk Kumpulan Emak-emak blogger.

Komunitas yang kedua adalah Warung Blogger, komunitas ini mengadakan event blogger pada hari Sabtu tanggal 24 Januari 2015 pada pukul 12.00 hingga 17.00 di Outback Kuningan City yang terletak di Jl. Prof. Satrio. Event Blogger ini pada saat acara ada lomba nulis twitter secara langsung dan lomba menulis artikel di tempat (http://www.warungblogger.org/2014/12/kopi-susu-wb-bareng-interspace.html?spref=tw).

Event Blogger itu penting karena para blogger jadi bisa bertemu secara langsung ataupun hanya bertemu melalui dunia maya, bisa mengasah kemampuan diri dan mematahkan kesulitan dalam menulis, serta bisa menimbulkan kembali semangat untuk menulis di blog.

Sayangnya, saya sendiri belum pernah mengikuti event blogger yang diadakan di tempat secara langsung. Tapi saya pernah mengikuti event blogger yang diadadakan oleh komunitas Kartunet sebanyak tiga kali. Event itu adalah perlombaan menulis blog di website Kartunet.

Walaupun saya belum pernah, namun ada beberapa harapan untuk event blogger berikutnya yaitu
  1. Antar komunitas saling bersatu dan mengadakan event blogger bersama-sama biar saling mengenal karena panitia dan orangnya pasti berbeda
  2. Event live bisa di pasang kamera live sehingga blogger yang lain bisa melihat
  3. Event live mengikutsertakan blogger dari jauh dengan mengadakan lomba menulis atau review acara sehingga bisa ikut merasakan
  4. Event Blogger diberitahukan melalui sms, email
  5. Banyakin lomba blog
  6. Mengadakan live lomba nulis di semua jejaring sosial yang sedang dipergunakan sesuai zaman sehibgga bia menarik orang untuk jadi blogger atau menarik blogger untuk ngeblog lagi
  7. Memberitahukan mengenai sponsor dan acara secara lengkap
  8. Menyesuaikan dengan hobi blogger misalnya mengadakan event blogger memasak sehingga blogger bisa bereskperimen atau membuat sesuatu dari yang resep 
Itu ulasan, dan harapanku tentang event blogger. Kalau Anda, apakah ulasan dan harapannya mengenai event blogger mendatang? 

Sunday, January 25, 2015

Resolusi Masak Sehat

Hallo lama yah kita sudah masuk tahun 2015. Yap sudah 25 hari nih. 

Anda pasti ada resolusi masak sehat demi diri sendiri, kekasih dan keluarga tentunya. Apalagi kalau Anda, kekasih dan keluarga mengidap penyakit sehingga harus berpantangan makanan dan minuman tertentu. Atau memiliki alergi sehingga harus menjaga pola makan supaya tetap sehat.

Untuk itu, aku mengajak para blogger untuk mengajak berpartisipasi dalam resolusi sehat bersama Dapur Masak dengan reecook resep-resep disana yang mengandung hastag #resolusisehat pada cerita di balik resep dari orang-orang yang sudah mempublishkan resep-resepnya disana. Untuk informasi lengkapnya bisa dibaca di https://dapurmasak.com/resep-sehat?ref=banner_sidedish.

Hayuk ikutan! Periode ini sampai tanggal 31 Januari 2015.

Kalau Anda tertarik, bisa me recook beberapa resep saya yang dua diantaranya ada di https://dapurmasak.com/resep/salad-18990 dan https://dapurmasak.com/resep/bakwan-sayur-19126. Hidup sehat dimulai dari sekarang dan dimulai dari diri sendiri serta dari lingkungan terdekat Anda.

Saturday, January 24, 2015

Tana Toraja Lomba Blog Pegipegi

Setelah aku menulis di blog mengenai Medan dan Kalimantan Barat, kali ini di blog aku menulis mengenai Tana Toraja dengan misi budaya dan pendidikan.

Di Tanah Toraja terdapat Kabupaten Enrekang di daerah Sulawesi Selatan yang terletak di Negara Indonesia. Tana Toraja memiliki bentang alam yang mengandung kearifan lokal dari penduduknya.




Tana Toraja, sebuah tempat yang dapat diraih dengan ke kota Makassar terlebih dahulu dan disambung ke Rantepao dengan menggunakan transportasi bus.

Tana Toraja berasal dari kata Tana yang berarti negeri dan Toraja yang berasal dari kata Tau dan Maraya. Tau sendiri memiliki arti orang dan Maraya berarti orang besar atau bangsawan.

Saat ini, apabila Anda berjalan pada pagi hari, maka Anda akan menemukan banyak pedagang di pinggir jalan Rantepao hal ini dikarenakan pasar lama sedang diperbaiki.





Disana, ada pasar yang menjual buah Lombok Katokkon




Buah Lombok Katokkon memiliki bentuk yang sama seperti paprika namun ukurannya kecil dan rasanya seperti puluhan cabe rawit yang apabila tidak terbiasa Anda bisa sakit perut bahkan bisa mencret. Buah Lombok Katokkon biasanya diolah pada makanan khas Rantepao seperti *Pa' Piong Bai "Babi", *Pa' Piong Manuk "Ayam", *Pantollo' Duku (Daging Babi)

Di Rantepao ada Tongkonan yang tradisional dan juga Tongkonan yang modern. Beginilah bentuk dari Tongkonan



Sumber gambar : Wikipedia

Tongkonan adalah rumah khas Tana Toraja berbentuk rumah panggung dengan bawahnya sebagai kadang kerbau yang terbuat dari kayu, atapnya dilapisi ijuk hitam dengan bentuk melengkung seperti perahu telungkup dengan buritan. Hal ini membuat Tongkonan menjadi menyerupai rumah Gadang suku Minangkabau. Ada juga yang mengatakan bentuk atap Tangkonan seperti tanduk kerbau.

Semua rumah Tongkonan menghadap ke arah utara hal ini karena adanya kepercayaan bahwa ketika nanti mereka telah tiada akan bersama dengan leluhur yang arwahnya ada di utara.

Tongkonan dipergunakan untuk ritual adat dan kehidupan sosial Tana Toraja. Tongkonan sendiri berasal dari kata tongkon yang bermakna tempat duduk atau menduduki.

Penduduk yang tinggal di Tongkonan apabila meninggal, disimpan dulu di Tongkonan dan tidak langsung dikuburkan. Mayat sebelumnya dibalsem dengan ramuan tradisional yang terbuat dari daun sirih dan getah pisang supaya tidak menimbulkan bau yang kurang sedap.

Proses pembalseman ini mengingatkan aku pada rakyat Mesir dulu yang memumikan raja dan keluarganya serta meletakkan mayatnya di Piramida.

Sekarang kita kembali lagi ke Tana Toraja. Kerbau adalah binatang yang disakralkan di Tana Toraja sehingga untuk membeli kerbau disana sama seperti membeli mobil mewah. Kerbau disembelih untuk upacara adat dan tanduknya di jadikan ornament di depan Tongkonan.

Ornament tanduk kerbau ini melambangkan kemampuan ekonomi sang pemilik rumah saat upacara penguburan anggota keluarganya. Semakin banyak tanduk yang terpasang di depan Tongkonan maka semakin tinggi pula status sosial keluarga pemilik rumah tongkonan tersebut. Hal ini membuat orang yang tinggal di Tongkonan dengan ornament tanduk kerbau dalam jumlah yang banyak akan dihormati oleh orang lain yang tinggal di daerah yang sama.

Tulisan diatas aku ambil dari referensi :
id.wikipedia.org

Itulah ulasan aku tentang Tana Toraja, sekarang aku hendak mencari hotel dan tiket pesawat untuk kesana. Okelah, saatnya membuka link http://www.pegipegi.com/.






Friday, January 23, 2015

Opini Cinta

Siapa sih yang tidak mengenal kata cinta? Cinta yang dikenal dengan simbol


Sumber gambar : Google

Cinta itu kadang manis seperti madu, kadang cinta bisa sepahit obat. Dalam memandang cinta, pandnagan setiap orang mungkin akan berbeda. Apa cinta menurut Anda?

Cinta menurut saudara Zuldin Fitrianto adalah sesuatu yang selalu berwajah hampa dengan wajah yang pekat serta hampa baik ragawi dan sekaligus rohani. Itulah yang terdapat dalam https://rhyantd.wordpress.com/lomba/giveaway-tema-cinta/ yang didukung oleh 






Namun, menurut aku sih cinta adalah sesuatu yang tidak berwajah yang selalu mengisi jiwa dan rohani kita. Hal ini dikarenakan tanpa adanya cinta kita mustahil akan hidup.

Kita lahir karena cinta, kita dibesarkan dengan cinta oleh ayah dan ibu yang dilengkapi oleh saudara kandung dan atau saudara tiri apabila Anda memilikinya. Perhatian dan materi yang mereka berikan adalah wujud dari cinta kepada Anda yang terkadang sering kurang dihargai hanya dengan melihat keburukan atau kesalahan yang telah mereka perbuat sehingga membuat Anda sakit hati dan kecewa dan lari dengan mencari cinta yang sebenarnya mustahil untuk di dapat di orang lain.

Cinta itu adalah romansa antara pria dan wanita yang saling memberikan perhatian, memberikan semangat satu sama lain. Beruntung sekali apabila Anda mendapatkan cinta yang tulus bukan cinta yang penuh dengan kebohongan, rayuan gombal serta beberapa hal lainnya yang biasanya akan terkuak dengan sendirinya ketika Anda sudah menikah dengannya.

Orang yang Anda anggap baik ternyata begitu, namun karena cinta maka Anda harus menerima diri si dia apa adanya dengan terus bersikap saling membangun satu sama lain untuk berubah menjadi lebih baik karena apabila Anda merasa kecewa, maka secara psikologis, Anda akan merasa kurang nyaman sehingga akan membuat pertengkaran dengan si dia yang dicintai atau malah berselingkuh (aih ga boleh yaa).

O iya, selain dari keluarga dan pasangan pastinya Anda sudah mengetahui bahwa cinta bisa didapat dari teman, bisa didapat dari guru atau dosen di instansi tempat Anda mengenyam pendidikan saat ini dan juga bisa didapat dari rekan kerja, atasan dan bawahan Anda di kantor.

Eh, cinta bisa kita dapatkan dari orang yang belum dikenal yang terkadang bisa berbentuk bantuan, doa, barang yang diberikan kepada Anda.

Namun, ingat loh ya. Masing-masing cinta mempunyai peranannya masing-masing dan jangan pernah menuntut kok tidak seperti si anu. Selain itu, setiap cinta mempunyai aturannya masing-masing. Sebagai salah satu contohnya adalah pada saat Anda mencintai ayah pastinya akan berbeda caranya dengan mencintai si dia. Seperti apakah bentuknya?

Sebagai salah satu ilustrasi lagi adalah ketika seorang perempuan atau pria, ya itu Anda ketika berhadapan dengan lawan jenis pastinya tidak semuanya Anda panggil dengan kata sayang, cinta karena hal ini bisa menimbulkan kesalahpahaman pada orang itu dan juga orang lain, kecuali kalau Anda adalah tipe yang supel dan cuek.

Bayangkan saja apabila Anda hidup tanpa cinta, dan besar dalam kebencian, berada dalam lingkungan yang saling hasud (memanas-manasi dengan hal buruk untuk memusuhi), saling menghancurkan, seperti apa?

Pastinya akan berasa tidak nyaman dan itu bisa membuat keadaan psikologis Anda menjadi terganggu yang apabila dibiarkan bisa membuat Anda kehilangan ingatan, kehilangan kontak dengan dunia nyata atau dikenal juga dengan gila yang harus ditangani oleh psikiater dan psikolog.

Tulisan ini sudah di bagi di



Isi dari Tulisan ini diikutkan dalam GiveAway Tema Cinta

Tang Marina Body Essence



Marina Body Essence adalah sebuah produk yang dikeluarkan oleh Marina. Produk ini mengandung Superfruit A├žai Berry (dengan High Antioxidant) dan SPF 30 serta PA++ (yang bermanfaat untuk melindungi dari sinar UVB & UV A). Kandungan inilah yang dapat menjaga dari penyebab penggelapan kulit yakni sinar ultraviolet.

Selain itu, Marina Body Essence juga mengandung bahan aktif 10x White Yogurt Boost yang dapat menutrisi kulit sehingga dapat membantu kulit kusam Anda menjadi tampak lebih cerah dan merata (skin nourisment boost).

Enaknya menggunakan Marina UV White extra SPF 30 Body Essence bagi Anda adalah Marina Body Essence telah diformulasikan supaya mudah meresap ke dalam sehingga bekerja lebih aktif.

Semua manfaat dari produk Marina Body Essence menguntungkan bagi Anda yang mencintai diri baik bagi Anda yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga, karyawan, blogger, dan lain sebagainya.

Bagi Anda yang aktif di luar rumah apalagi suka melakukan wisata ke luar kota dan ke luar negeri baik itu dilakukan sendiri, bersama teman, bersama keluarga pastinya Anda harus siap dong ya dalam menghadapi cuaca yang panas.

Apalagi apabila Anda melakukan wisata ke area terbuka seperti pantai, danau, monumen-monumen yang ada di Indonesia seperti Tugu Proklamasi, Jam Gadang yang ada di Bukittinggi, perkebunan the Monumen Nasional (monas), ke candi-candi yang ada di Indonesia seperti candi Borobudur, candi Prambanan, candi Mendut dan lain-lain.

Anda pasti ingin berwisata dengan tenang tanpa merasa khawatir kondisi kulit Anda berubah menjadi kusam dan gelap saat ke Gunung Bromo pada saat musim kemarau seperti teman-teman kita pada gambar di bawah ini

Sumber gambar : www.marina.com


Untuk ke area wisata itupun Anda harus melakukan perjalanan singkat maupun perjalanan panjang yang mengharuskan bertemu dengan teriknya matahari karena tempat Anda menginap lokasinya terlalu dekat atau terlalu jauh sehingga Anda harus berjalan kaki ke area tersebut dan atau Anda harus berjalan untuk menggapai transportasi umum seperti angkutan umum, atau kereta, atau bis, atau pesawat, atau kapal.  

Oleh karena itu, Anda harus menyiapkan Marina Body Essence di tas atau tempat persediaan untuk melindungi kulit dari perubahan warna menjadi gelap seperti kulit sawo yang matang. Jangan lupa untuk selalu membawanya kemana-mana.


Setelah penjelasan diatas, belilah Marina Body Essence di toko-toko yang ada di kota Anda dan pergunakanlah Marina Body Essence setiap hari supaya kulit Anda terlihat nyata dan tampak lebih putih ideal tanpa gelap sehingga enak dipandang oleh orang lain tidak lagi perlu merasa khawatir kalau kulit Anda yang gelap dan kusam kembali lagi. Kalau sudah enak kan bisa seru-seruan melakukan selfie dengan menggunakan media yang Anda punya. Ya ga?

Thursday, January 22, 2015

Diri yang di cinta & damai

Kali ini, aku menulis mengenai mencintai diri dan berdamai. Sedikit cerita karena dulu, pada awalnya, aku tidaklah mencintai diriku dan juga tidak berdamai. Aku dulu selalu merasa tidak berguna sampai-sampai menganggap diri sebagai sampah yang hanya menyulitkan dan merepotkan, tidur tidak teratur bahkan sampai sering bergadang, bermain game online dan game offline sepanjang hari, merasa bodoh karena banyak hal yang tidak dapat dikerjakan, mengganggap untuk apa sih aku ini hidup?wah parah!

Secara perlahan, setelah ditegur oleh Tuhan melalui beberapa orang untuk lebih menghargai diri sendiri, berpikir positif. Maka, akupun berubah! Aku mulai menyadari kemampuanku melalui hasil indeks komulatif prestasi (IPK) terakhir mendapatkan 3 komaan, mengetahui kemampuan potensi yang aku miliki melalui psikotes, menulis, mengerjakan laporan, mengikuti perkuliahan, berbicara, mengikuti perlombaan dan lain sebagainya.

Iya yah! Aku begitu berharga! Aku sungguh mencintai diriku!

Aku mulai berdamai dengan diriku sendiri dengan menerima kalau aku ini berbeda dengan orang lain, menerima emosi yang sedang dirasakan lalu kemudian melakukan altruisme yakni mengungkapkan emosi, menerima kemampuan yang aku miliki sambil terus belajar, bersyukur atas semuanya, menerima bahwa tidak semua keinginan dapat terpenuhi, menerima bahwa tidak semua bisa menjadi teman dan mencoba untuk berkomukasi, menerima keterbatasanku dalam berkomunikasi yang perlu untuk dikembangkan lagi, menerima keterbatasan bahwa kemampuan yang aku miliki dalam menulis yang masih sering mentok bahkan hanya mampu sampai 100 kata saja dan harus terus dicoba lagi dan lagi supaya aku bisa mengikuti lomba blog dan lomba menulis yang bersyarat minimal 500 kata, minimal 1000 kata dan minimal lebih dari itu.


Ajaibnya sedekah

Sudahkah Anda bersedekah? Yah terserahlah bersedekah dalam bentuk apa, bisa berbentuk tenaga yang tidak dibayar sehingga Anda dikenal sebagai relawan, bisa berbentuk ide, bisa berbentuk masukan dan saran, bisa berbentuk ilmu, bisa berbentuk uang, bisa berbentuk informasi, bisa berbentuk emas dan lain sebagainya.

Bersedekah itu membawa keajaiban yakni untuk menyembuhkan dari sakit, rezeki terus mengalir, jauh dari kesulitan dan masalah, selamat dari keburukan, menghapus dosa, mendatangkan jodoh yang benar dan jodoh yang baik, mendatangkan ampunan dari Tuhan, dapat membuat tenang hati dan jiwa, serta mendatangkan keajaiban-keajaiban lainnnya, Keajaibannya bisa tergantung. Banyak kisah menginpirasi yang membuktikan keajaiban sedekah.

Ada seorang kakek yang menyedekahkan 70 buah nasi bungkus dan uang minimal Rp.400.000 setiap hari Jumat, dalam 5 tahun ia bisa naik haji tanpa melihat penghasilannya yang tidaklah mungkin untuk membiayai ibadah haji.

Ada lagi, Ibu Asih yang berjualan di tokonya memberikan uang Rp.100 ke orang miskin. Tokonya semakin besar sehingga ia bisa berangkat naik haji bersama suami.

Sumber :

Keterangan :

Masih banyak kisah inspirasi lainnya mengenai ajaibnya sedekah, apakah Anda termasuk yang memilikinya?

Tulisan ini diikutkan dalam



Aku ke Jawa Tengah

2012, tepatnya pada bulan Januari. Aku bersama ayahku ke Solo dengan menggunakan kereta Senja Utama dan tiba di Stasiun Balapan


Sumber gambar : Tribunnews

pada pagi hari lalu kami berjalan ke makam mbah kakung dan mbah putri yang lokasinya dekat dari stasiun.

Setelah ke makam, kamipun ke Keraton Solo dengan menaiki becak.



Sumber gambar : Indonesia–heritage.net

Lalu kami ke pasar batik yang lokasinya tidak jauh dari Keraton Solo dan ke pasar Klewer dengan menggunakan becak untuk berbelanja beberapa batik khas kota Solo.


Sumber gambar : Grosirbatikkeraton.com

Siang menjelang, lapaaar. Aku bersama ayahku ke sebuah warung makan yang enaknya bukan main dan hanya ada satu di Solo. Duh sayang tidak sempat mengambil foto. Omong-omong, mau tahu kami makan apa dan dimana?

Kami tuh makan nasi tumpang (bukan nasi tumpeng) di warung dimana itu adalah nasi sayuran yang bumbunya disiram dengan sambal tempe. Warung itu terletak di belakang gedung Pengadilan Negeri Solo.

Sorenya, kamipun pulang kembali dengan menggunakan kereta dari Stasiun Balapan. Kisah aku lanjutkan ke kota Yogyakarta di tahun 2013 aku bersama dengan keluargaku pergi ke Yogyakarta dengan menggunakan mobil. Kami menempuh perjalanan selama 12 jam, astaga!

Akhirnya, aku dan keluargaku tiba di Yogyakarta pada malam hari dan kamipun mencari penginapan yang dekat dari lokasi Malioboro.  


Keesokan harinya, tepatnya pada tanggal 20 Februari 2013 aku dan keluarga ke Candi Borobudur serta sempat berfoto disana


sumber gambar : kebudayaanindonesia.net

dan setelah itu, kami ke Keraton Yogyakarta




sumber gambar : Yogyakarta.panduanwisata.id dan Google

disana, ada beberapa kereta yang biasanya dipergunakan oleh para Raja, Ratu dan keluarganya untuk pergi atau mengikuti acara di luar Keraton Yogyakarta. Selain itu, disana juga terdapat sebuah menara tinggi yang konon katanya bisa memanggil Nyai Roro Kidul dan untuk naik harus mengenakan pakaian adat Yogyakarta.


Setelah itu, aku bersama keluarga ke Malioboro yang merupakan pusat perbelanjaan dan membeli souvenir, bakpia pathok dengan harga yang asyiknya bisa ditawar. Setelag asyik belanja, aku bersama keluargapun kembali ke kota asal.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...