Sunday, April 27, 2014

Kesehatan itu sesuatu dan menjadi sesuatu

Selamat datang di blog saya, kali ini saya akan menulis sedikit mengenai kesehatan, pendidikan, sosial yang sebenarnya pernah di tuliskan di mana-mana seperti beberapa tulisan yang ada di blog saya ini disini ataupun di dua blog saya yang lain yakni di http://tyaset4.blog.com dan http://tyasetarabitansardjono.wordpress.com, di blog kartunet, di kompasiana, namun saya memang belum pernah menuliskan mengenai dhuafa atau miskin. Selamat membaca.

Sebelum itu, mohon izinkan saya memperkenalkan diri terlebih dahulu. Saya adalah pemerhati kesehatan, kenapa? Soalnya ini mencakup semuanya. Dan kebetulan, saya adalah salah satu dari tenaga IMCI (Indonesia Medika City Initiator) yang ada di departemen HID (Health Interconnection Development) di Depok yang merupakan domisili saya. Mohon doanya. Dan Indonesia Medika adalah industri yang bergerak di bidang kesehatan.

Berbicara mengenai kesehatan, di industri sendiri apabila kurang memperhatikan kondisi lingkungan kerjanya dan kurang perduli kepada pekerjanya, maka bisa menyebabkan terganggunya kesehatan fisik maupun kesehatan mental atau disabilitas mental (Psikologi). 

Kesehatan fisik itu salah satunya adalah terkena penyakit yang menyerupai Tuberkulosis. Dan untuk kesehatan mentalnya berbagai macam bentuknya yang ini diawali dengan stres yang datang baik dari lingkungan keluarga, lingkungan kantor ataupun lingkungan masyarakat yang apabila tidak ditangani dengan cara yang tepat, maka bisa menjadi gejala disabilitas mental dan apabila kurang tertangani dengan baik, maka penderita bisa berakhir kepada gila atau kehilangan akal. 

Gejala disabilitas mental itu bermacam-macam ada yang berbicara sendiri, ada yang kecanduan internet, ada yang terlalu percaya diri atau hanya memanfaatkan atau narsistik, ada yang membalas dendam, ada yang berbohong, ada yang paranoid (suka curiga), ada yang mendengar suara-suara, ada yang tertawa sendiri, ada yang tidak memberika emosi (afek datar) dan sebagainya. Namun, untuk menentukan apakah kita sehat secara mental, maka dibutuhkan tenaga ahli untuk melakukan beberapa proses seperti wawancara, psikotes dan apabila di butuhkan, maka sang tenaga ahli kesehatan itu akan merekomendasi untuk melakukan scan EEG.

EEG adalah merekam aktivitas elektrik di sepanjang kulit kepala yang dapat mengukur fluktuasi tegangan yang dihasilkan oleh arus ion di dalam neuron otak dan dalam konteks klinis, EEG mengacu kepada perekaman aktivitas elektrik spontan dari otak selama periode tertentu, biasanya 20-40 menit, yang direkam dari banyak elektroda yang dipasang di kulit kepala (http://id.wikipedia.org/wiki/Elektroensefalografi). 

Tenaga Kesehatan jiwa ini berupa Psikolog khususnya Psikolog klinis, Psikiater (dokter spesialis kejiwaan), perawat jiwa, dan caregiver (keluarga, teman atau lingkungan dari penderita yang kurang baik kesehatan jiwanya).

Biasanya, saat orang sudah diakui terganggu kesehatan jiwanya, maka pendidikan di keluarga dan lingkungan sosialnya juga akan ikut berubah atau mungkin malah sama saja. Namun, kebanyakan lingkungan baik di keluarga ataupun di lingkungan sosial cenderung untuk mengasingkan para penderita disabilitas mental ini. 

Kenapa? Hal ini dikarenakan para penderita disabilita mental ini adalah sosok yang hanya bikin malu dan hanya bisa menyusahkan orang lain serta selalu membuat mereka kehilangan kesabaran dalam menangani orang-orang yang memiliki masalah pada kesehatan mental mereka. Padahal, orang-orang ini membutuhkan lingkungan yang baik dalam mendukung selama proses penyembuhan atas diri mereka. 

Seandainya kita ada di posisi mereka bagaimana rasanya? Sendirian dan saat membutuhkan pertolongan malah disuruh diam dan diusir keluar atau diberlakukan psikososial

Satu hal yang saya tekankan disini, mereka yang mengalami gangguan kesehatan baik fisik ataupun mental tidaklah perlu untuk dikasihani. Kalau kita mengatakan kasihan, pastilah tersinggung. Soalnya, saya sendiri juga begitu. Karena kebetulan saya terganggu kesehatannya baik secara fisik maupun mental. Namun saya bisa bertahan atas izin Tuhan tentunya dan bersyukur karena mengalami ini. 

Ada pertanyaan yang muncul lalu, gimana ya? Bingung? Tidak perlu bingung, mereka yang kurang baik kesehatan fisik ataupun jiwa atau keduanya hanya butuh motivasi supaya hidup mereka bisa lebih bermakna dengan kondisi mereka yang sekarang. Semoga tulisan di blog ini bermanfaat, terima kasih.

Saturday, April 26, 2014

Blogku dan B Blog

 Hari ini aku berpartisipasi dalam B Blog’s, I A.M a Blogger [2] yang di organisir oleh B Blog Indonesia (www.bblog.web.id). Acara ini di sponsori oleh @princess_butik (link : www.instagram.com/princess_butik) @japansoftlens (link :www.instagram.com/japansoftlens) @keziashop (link : www.instagram.com/keziashop) @kissindonesia (link:www.instagram.com/kissindonesia) @lumiere_corner (link: www.instagram.com/lumiere_corner) @galerikuku (link : www.instagram.com/galerikuku).

Sekarang kita masuk ke pertanyaan, kenapa aku membuat blog? Apa alasannya? Aku membuat blog soalnya aku bisa mengisi waktu kosong, bisa berbagi ilmu kepada orang lain, bisa melatih diriku sendiri untuk berkomunikasi ke orang lain melalui tulisan, bisa menerapi diriku sendiri, dan mungkin bisa mencari rezeki dengan mengikuti lomba pada blog yang aku buat.

Aku memilih blog dengan nama hati dan pikiran jernih supaya pada saat membuka ini kembali bisa membantu membersihkan hati dan pikiran, soalnya tulisan adalah doa. Aku memilih tema sesuai dengan aturan yang diikuti saat lomba, jadi bisa berubah-ubah.

Keuntungan selama nge-blog adalah berkenalan dengan penulis lain yang menulis komentar sehingga dapat menjalin silaturahmi, mendapatkan masukan berupa saran dan kritik guna meningkatkan mutu tulisanku, mengetahui tulisan orang lain yang menitipkan linknya pada komentar yang ada di tulisan blogku.

Tips dan Trik sebagai blogger adalah teruslah menulis secara bebas namun ingatlah pada peraturan seperti dilarang melakukan copas (copy paste) atau plagiat, masukkan nama penulis dan link apabila mengambil dari blog tersebut dan akan lebih baik apabila meminta izin dahulu kepada penulis, dilarang melakukan perendahan kepada penulis lain, ikuti aturan yang berlaku saat mengikuti lomba, pelajari tata cara memasang banner, sebarkan blog anda kemana-mana karena kalau kita pasif maka tulisan akan berdiam diri saja dan hanya kita sendiri yang mengetahuinya.

Yang aku ketahui mengenai B Blog dari https://www.bblog.web.id/about/id adalah sebuah perusahaan yang menyelenggarakan lomba blog dan beberapa proyek dengan kliennya PT. Bina Blog Indonesia (https://www.bblog.web.id/campaign/81/detail). Untuk mengikuti proyek, calon peserta yang ingin mendaftar bisa melakukannya secara gratis dan mengikuti beberapa proses. Dan untuk pertanyaan bisa diajukan ke https://www.facebook.com/BBLOGID.


Wednesday, April 23, 2014

Tuberkulosis bisa sembuh dengan komitmen bersama

Tuberkulosis (TB) di seluruh dunia telah perlahan-lahan menurun. Masih ada asa untuk penderita Tuberkulosis, bahkan Gratis!

Namun, disini butuh komitmen dari penderita tuberkulosis, keluarga, orang terdekat, dan tenaga ahli seperti dokter, perawat, ilmuwan untuk selalu mengingatkan, memberikan motivasi untuk memperoleh kesehatannya kembali, soalnya ada kemungkinan penderita merasa berputus asa hingga merasakan depresi atau ingin mengakhiri hidupnya karena penyakit ini dikenal membahayakan ataupun karena kurang ingin menyusahkan orang lain, jadi semua harus berkomitmen guna saling membantu selama proses penyembuhan. 

Komitmen penanganan dari sisi medis

Penemuan ilmiah yang didorong oleh ilmu dasar penting yang dilakukan hari ini untuk lebih memahami TB dan bagaimana Mycobacterium tuberculosis (Mtb) menyebabkan penyakit dengan pendekatan yang inovatif seperti sistem biologi, dan genomik fungsional dan struktural, peneliti lain sedang mengembangkan pemahaman tentang sifat dinamis dari TB dan bagaimana ciri berbagai tahap penyakit - dari infeksi laten melalui penyakit aktif kegigihan bakteri selama terapi antibiotik.  

Namun masih ada banyak pertanyaan yang masih tidak memiliki jawabannya. Sebagai contoh, kita tidak tahu mengapa kebanyakan orang yang terinfeksi dengan Mtb akhirnya tidak mengembangkan TB. Selain itu,  tidak diketahui juga mengapa TB tidak bisa disembuhkan dalam beberapa minggu seperti kebanyakan penyakit menular lainnya.
 
Manfaat dari penelitian biomedis dalam memerangi TB yang mudah terlihat. The GeneXpert MTB / RIF TB tes diagnostik point- of-perawatan, dikembangkan dengan dukungan NIAID, telah diluncurkan ke lebih dari 20 negara di seluruh dunia. Tes yang disahkan untuk penggunaan global oleh WHO pada tahun 2011 dan disetujui oleh Food and Drug Administration musim panas lalu, mendeteksi Mtb dan resistensi obat dalam sampel dahak dalam waktu dua jam.  

NIAID bekerja untuk memperluas kegunaan tes, sehingga juga dapat mengidentifikasi XDR- TB dan menggunakan spesimen non-dahak untuk memudahkan diagnosis pada anak-anak dan orang-orang koinfeksi dengan HIV. 

Selain itu, TB Klinis Diagnostik Research Consortium NIAID didukung sedang mengevaluasi beberapa tes diagnostik tahap awal TB untuk identifikasi yang resistan terhadap obat dan TB pada anak. Juga dengan memetakan genom yang resistan terhadap obat dan obat - sensitif Mtb dari pasien dari berbagai daerah di dunia, peneliti bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang generasi berikutnya tes diagnostik untuk lebih cepat mengidentifikasi MDR dan XDR TB .
 
NIAID telah memiliki dampak penting pada perkembangan yang sangat dibutuhkan pengobatan TB baru, berkontribusi terhadap lebih dari dua - pertiga dari sekitar 20 obat TB diteliti dan kombinasi obat saat ini dalam pengujian klinis dan lebih dari setengah dari 13 vaksin TB diuji dalam uji klinis pada manusia sampai saat ini. NIAID juga memiliki investasi yang signifikan dalam penemuan dan pengujian praklinis untuk memastikan bahwa pipa obat TB diteliti dan vaksin berisi kandidat yang paling menjanjikan untuk pengujian klinis.

Sedikit komitmen kesehatan dalam perkembangan obat dan informasi mengenai Tuberkulosis (TB) bisa dibaca pada tulisan saya yang ada disini, disini. Hal ini juga didukung dengan lingkungan rumah dan kerja yang mendukung guna penyembuhan dan pencegahan terjadinya Tuberkulosis. Kalau bukan kita yang berkitmen, siapa lagi?

Daftar Pustaka :


Friday, April 11, 2014

Inspirasi Kesetiaan bersama Cap Kaki Tiga


Diatas sebelum tulisan ini, terdapat gambar banner yang menunjukkan bahwasannya Larutan Cap Kaki Tiga sedang merayakan ulang tahunnya yang ke 75. Saya sebagai penulis mengucapkan, selamat ulang tahun, semoga semakin maju.

Sedikit cerita sebagai pengantar, saya mendapatkan informasi lomba ini atas izin Tuhan melalui perantaranya di jejaring sosial yang akhirnya membuat saya membuka blog dhielvanrese.wordpress.com yang menghantarkan saya ke link http://www.capkakitiga.com/ dan http://capkakitiga.com/seocontest/?mod=syarat#page1-tab.

Dari link https://www.facebook.com/KakiTigaAsli, ada sebuah kata mutiara yang indah yakni "Masa lalu tidak bisa diubah. Masa depan adalah kekuatanmu." yang dinyatakan oleh Mary Pickford.

Masa lalu membentuk dirimu menjadi bisa bermanfaat untuk orang lain pada saat membagikan kesalahanmu untuk dipelajari dan dicegah supaya tidak berulang kembali ke orang lain.

Kadangkala, ada beberapa orang yang mengalami trauma khususnya untuk masalah percintaan. Ini terjadi ketika sang pria/wanita mencoba untuk setia dengan tulus mencintai pasangannya, malah di selingkuhi.

Pria/wanita yang setia itu besar kemungkinan akan selalu memikirkan seseorang yang dicintainya. Bahkan, ada yang menulisnya di diary, di blog, atau di jejaring sosial yang menandakan perasaannya. 

Bicara soal perasaan, ini bisa berpengaruh pada pria/wanita itu baik secara psikologis maupun secara fisik. Dari sisi psikologis, ia akan mengalami kegalauan emosi yang sering membuat tidak bisa makan, tidak bisa minum, kurang istirahat, atau mengonsumsi makanan dan minuman secara berlebihan dan bahkan terkadang bisa membuatnya berakhir pada perbuatan bunuh diri karena sudah merasa putus asa, merasa bahwa cintanya hanyalah bertepuk sebelah tangan, merasa bahwa hidupnya tidak bermakna lagi untuk dirinya dan lingkungannya. Efek psikologi ini akan berpengaruh pada kesehatan tubuh, sehingga akan turut mengganggu dari segi fisik yang berupa ketahanan tubuh.

Dari segi fisik, pria/wanita akan merasakan kepala pusing, perut mual, badan mudah lelah, letih, lesu, batuk, astma, pilek, sariawan.

Bicara menyoal batuk yang biasanya berawal dan mempunyai gejala pada badan berupa panas dalam, kita dapat mengatasinya dengan beberapa cara, salah satunya adalah dengan meminum Larutan Cap Kaki Tiga yang dapat dibeli di supermarket, mini market, toko, ataupun apotik-apotik tertentu.

Kenapa kok kita harus meminum Larutan Cap Kaki Tiga? Soalnya dari segi kualitas, tidaklah diragukan lagi, sudah begitu banyak variasi rasanya, kita bisa memilih yang mana antara rasa jeruk, lemon, anggur. Selain rasanya yang bisa dipilih, kita sebagai konsumen dapat memilih juga kemasan dari Larutan Cap Kaki Tiga yang akan dibeli, untuk kemasannya, ada yang kaleng, ada juga yang botol kecil ataupun besar.

LarutanCap Kaki Tiga yang di produksi sejak tahun 1937 dan sudah 32 tahun setia menemani konsumen di Indonesia dan di dunia. 

Hal lain yang patut dipertimbangkan oleh konsumen Larutan Cap Kaki Tiga yaitu produk ini sudah mendapatkan Satria Brand Award pada tahun 2012, Word of mouth marketting most#1 recommended brand pada tahun2012, TOP BRAND award pad atahun 2012, Indonesia Best Brand Award pad atahun 2012, Rekor MURI dan sertifikasi Halal. Dan untuk ini, maka silahkan lihat tayangan yang ada di http://www.youtube.com/watch?v=RX0Ch8GmsnA.

Ditayangan itu, pembicara mengatakan bahwasannya mereka sebagai perwakilan dari pabrik melakukan kegiatan berupa mengunjungi beberapa anak yatim untuk berbagi kasih dengan mereka. Suatu hal yang bisa ditiru supaya kita bisa menjadi bermanfaat untuk sesama.
Semoga tulisan ini dapat memberikan informasi yang manfaat untuk kita semua.


Monday, April 7, 2014

Masih ada asa untuk penderita Tuberkulosis, bahkan Gratis!

Setelah menulis http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com/2014/03/mengenal-tb.html dan http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com/2014/04/mengenal-tb-2.html, maka saya menulis ini.

Saya memilih judul tersebut dikarenakan pemerintah Indonesia yang perduli akan kesehatan para penderita Tuberkulosis. Keperdulian itu diwujudkan dengan adanya pengobatan gratis yang bisa diakses melalui Jamkesmas. Akses ini bisa dilakukan di Puskesmas atau Rumah Sakit Pemerintah yang ada di Indonesia. 

Pengobatan TB yang gratisan ini dapat menjangkau masyarakat kelas menengah ke bawah yang memiliki kendala dari sisi ekonomi, dimana sisi inilah yang membuat mereka berada pada posisi yang paling berisiko dan dengan adanya pengobatan TB gratis ini dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas melalui peningkatan deteksi kasus dan pengobatan sejak dini (http://www.fhi360.org/resource/tb-care-i-year-1-summary).

Untuk obatnya sendiri yang bisa diperoleh dalam bentuk tablet kombinasi atau paket fix dose combination (FDC) yang berisi kombinasi obat INH, Rimfapisin, Pirazinamid, Entambutol (http://blog.tbindonesia.or.id/). Jadi, untuk sembuh semakin mudah kan? Mau kan hidup sehat?

Friday, April 4, 2014

Promosi Simply Fresh Laundry


Gambar diatas adalah suatu pertimbangan untuk saudara/saudari untuk ikut berinvestasi pada bisnis Simply Fresh Laundry. 
Gambar paling atas adalah kontak yang bisa dihubungi, lalu gambar dibawahnya adalah penghargaan kepada pendiri dari http://www.simplyfreshlaundry.com/ yang bernama Agung Nugroho Susanto.
Beliau membantu untuk mendirikan usaha Simply Fresh Laundry semenjak empat tahun lalu, yakni pada tahun 2010.
Itu adalah sertifikat yang diakui oleh negara Australia, Kamboja, Brunei, Cina, Hongkong, India, Indonesia, Macau, Malaysia, New Zealand, Filipina, Korea Selatan, Taiwan, Thailand, Vietnam. Sertifikat tersebut diperoleh pada saat acara APEA (Asia Pasific Enterpreneurship Awards).
Berdasarkan informasi yang ada di http://www.simplyfreshlaundry.com/, usaha ini baru ada di 85 kota di Indonesia dari Aceh sampai Papua dengan total 225 otlet.
Banyak sekali betebaran usaha loundry di Indonesia, akan tetapi yang membedakan kami dengan yang lainnya adalah adanya strategi promosi dan informasi menjadi sangat efektif, ditambah sistem pendampingan berkesinambungan dan STRATEGI RAHASIA BISNIS yang menjamin kesukesan serta adanya tim riset dan konsultan yang terus membuat Simply Fresh menjadi yang terbaik (http://www.simplyfreshlaundry.com/).
Hal ini sangatlah menguntungkan bagi para pebisnis yang masih pemula seperti saya ini. Awalnya saya tertarik ingin menjadi investor pada bisnis ini ya karena hal-hal yang telah disebutkan di atas. Apalagi yang membimbing adalah orang yang keren, menarik dengan penghargaan yang diakui oleh banyak negara begitu, jadi ikut merasakan kekerenannya. Mantaaab.
Udah gitu di http://lomenulis.com/post/81660998282/lomba-menulis-di-blog-sertifikat-uang-tunai-dll-by dinyatakan bahwa bisnis Simply Fresh Laundry sudah mendapatkan rekor MURI.
Saya memilih bisnis laundry, hal ini dikarenakan banyak sekali peminatnya, apalagi kalau memasuki musim penghujan. Kenapa laku keras saat musim hujan? Iya, soalnya menjemur sendiri kan bisa keringnya lamanya bukan main. Padahal, kita kan membutuhkan yang namanya baju atau pakaian untuk dikenakan sehari-hari, baik di rumah, di sekolah ataupun di kantor.
Biasanya, kita memulai bisnis dengan melakukannya sendirian, tanpa bimbingan orang lain, tanpa adanya motivasi, tanpa adanya jaringan, dan tanpa adanya ilmu yang mencukupi. Kalau sudah begitu, akhirnya apa? Coba-coba atau trial terus mengalami kerugian baik dari segi materi, nama baik dan juga merugikan orang lain. Kan lumayan dah tuh, kerugian setidaknya bisalah dikurangi.
Namun, semua kembali lagi kepada pebisnis, makanya, hayuklah buruan bergabung untuk memulai usaha Simply Fresh Laundry!
Udah gitu, temen-temen, kakak-kakak, adik-adik, bapak-bapak, ibu-ibu bisa mendapatkan Sertifikat SEO Master bila mengikuti lomba yang ada di http://lomenulis.com/post/81660998282/lomba-menulis-di-blog-sertifikat-uang-tunai-dll-by beserta beberapa hadiah lainnya. Salah satu hadiahnya adalah Voucher Simply Homy Senilai Rp.200.000, mayan loh itu potongan untuk mencuci di usaha itu, usaha yang bisa menjadi milik kita juga loh....mau mau mau? Yuuuk usaha Simply Fresh Laundry.

Tuesday, April 1, 2014

Mari hilangkan blogger yang melakukan copy paste di blognya dengan menggunakan domain




Menurut saya, permasalahan mengenai blogger copas ini bisa diatasi dengan menggunakan domain yang bernama- Deposit System. Sistem yang digunakan pada domain ini adalah melakukan pembayaran secara otomatis ke rekening dari blogger yang di copas karyanya. Untuk menggunakan domain ini, kita, para blogger dapat mendaftaran domain itu ke Web Hosting Indonesia.

Kenapa sih melakukan copas dari blogger lain? Apakah anda mengalami krisis dalam kepercayaan diri? Atau anda ingin diakui tapi melupakan bahwasannya kita membutuhkan yang namanya otoritas dari penulis sebelumnya? Atau anda malas dan hanya menggunakan alasan ini kan hanya untuk bertujuan mengedukasi saja? Atau anda berpikir kenapa harus ribet sih?

Apakah anda mengetahui apa efek negatif dari melakukan copas dari blogger lain? Sudah? Kenapa masih dilakukan? Hah? Belum? Oooh...kalau belum akan saya berikan kira-kira efek negatif apa sajakah yang bisa muncul sebagai akibat dari melakukan yang namanya copas blogger.

Berikut efek-efek negatifnya :
1.      Anda akan terkena kasus hukum
Hal ini dikarenakan anda sang blogger copas telah melanggar UNDANG - UNDANG (UU) HAK CIPTA REPUBLIK INDONESIA yang bisa dilihat di http://www.dgip.go.id/hak-cipta/referensi-hukum-cipta. Di link tersebut, ada UU Nomor 7 Tahun 1987 tentang Perubahan atas UU Nomor 6 Tahun 1982 tentang HAk Cipta  (Lembaran Negara RI Tahun 1987 Nomor 42), UU Nomor 12 Tahun 1997 tentang Perubahan UU Nomor 6 Tahun 1982 sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 7 Tahun 1987 (Lembaran Negara RI Tahun 1997 Nomor 29),  UU Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1989 tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 1986 tentang Dewan Hak Cipta ditetapkan Tanggal 5 April 1989, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1989 tentang Penterjemahan dan/atau Perbanyakan Ciptaan untuk Kepentingan Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, Penelitian dan Pengembangan ditetapkan Tanggal 14 Januari 1989, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 1986 tentang Dewan Hak Cipta ditetapkan Tanggal 6 Maret 1986, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2004 tentang Sarana Produksi Berteknologi Tinggi Untuk Cakram Optik (optic Disc) ditetapkan Tanggal 5 Oktober 2004, PP No. 38 Tahun 2009 tentang Jenis dan Tarif atas Penerimaan Negara Bukan Pajak yang Berlaku pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, dan KEPUTUSAN PRESIDEN (KEPPRES) REPUBLIK INDONESIA yang berisi Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2004 tentang Pengesahan WIPO Performances and Phonograms Treaty, 1996/Traktat WIPO Mengenai Pertunjukan dan Perekam Suara, Traktat WIPO Mengenai Pertunjukan dan Perekaman Suara.
2.      Blog anda tidak akan dilihat lagi oleh orang lain
3.      Anda akan direndahkan oleh orang lain
4.      Profesionalisme anda akan hancur
5.   Anda akan ditegur, di kritisi oleh orang lain baik yang hanya sekedar mengingatkan, atau bisa malah menyerang atau menjatuhkan anda sebagai penulis.

Nah, setelah anda mengetahui efek-efek negatif si atas, apakah anda masih mau menjadi blogger copas? Saya sendiri sih berusaha semaksimal mungkin untuk menghindari dengan menjadi pemberantas blogger copas dan memulai dari diri sendiri dengan cara membuat tulisan blog sendiri atau media lainnya.

Toh tidak ada ruginya membuat sendiri, tanpa menjadi blogger copas, cukup dengan menulis dapat membuat saya semakin pintar, semakin kreatif, dan bisa berkontribusi untuk banyak hal yang menjadi suatu kebanggaan tersendiri lah bila blog merupakan hasil dari karya sendiri, keringat sendiri. 

Enak rasanya melihat blog yang merupakan hasil dari karya sendiri, hasil karya yang berupa blog ini bisa di publish di blog sendiri baik dengan media yang ada ataupun website sendiri. Sedikit contoh dari media yang ada dan dapat dipergunakan untuk menulis adalah www.blogger.com dan www.blog.com.

Selain itu, para blogger dapat menulis blog yang tersedia dan diizinkan untuk menulis dan dibantu tergantung dari kebijakan mereka. Ini bisa bermanfaat untuk penulis blog untuk belajar dan terus menulis. Untuk blog lain, saya akan memberikan sedikit penjelasan langsung seperti yang ada di bawah ini.


Nge-Blog di Kartunet, para penulis blog khususnya pemula akan dibantu untuk melengkapi apabila judul, kategori, dan isi tulisan ada yang perlu untuk disempurnakan. Bukan hanya itu saja, mereka juga turut membantu menghapus tulisan yang kurang mendidik.

Selain itu, kalau blogger nulis di Kompasiana tulisan yang isinya sama dengan tulisan yang sudah ada, tulisan yang menimbulkan efek langsung dicemooh atau tulisan yang kurang mendidik akan dihapus oleh admin.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...