Sunday, May 24, 2015

Motivasi awal dan tips menjalankan gaya hidup sehat

Halo kali ini aku nulis untuk lomba blog yang diadakan oleh Nutrifood. Aku nulis ini berasa jadi #HealthAgent deh. Hayah gaya banget. Iya soalnya aku mau bagi sedikit motivasi dan tips menjalankan gaya hidup sehat.

Motivasi awal aku menjalankan gaya hidup sehat ya supaya sehat jiwa dan raga. Adapun, tips gaya hidup sehat yang masih konsisten sampai saat ini adalah

  • makan sebanyak 3x sehari soalnya dari majalah C’n S Cool ‘n Smart English Teen Magazine vol.14 No. 11 May-June 2015 tidak makan pagi dapat menyebabkan merasa kelaparan sampai sore, tidak makan siang menyebabkan kamu merasa lelah, konsentrasi yang teralihkan dan lesu pada sore karena kadar gula darahnya menurun, tidak maka malam menyebabkan merasa lapar ketika tidur,
  • memperbanyak minum ketika makan karena aku ini jarang minum sehingga terkadang menyelingi makan dengan minum sehingga selesai makan menghabiskan dua gelas air,
  • membuka jendela kamar tiap pagi dan sore hari supaya ada sirkulasi udara,
  • membersihkan kamar dengan disapu dan dipel, dibersihkan kasurnya walaupun seringkali dlakukan oleh asisten rumah tangga supaya debu tidak menyebabkan aku terbatuk,
  • melepaskan pikiran dengan melakukan katarsis,
  • mencoba tidak mendengar yang negatif dari ucapan orang apapun itu, jadi ya terserah deh,
  • mencoba tidak berpikir negatif dan melepaskan emosi negatif karena itu membuat tubuh cepat lelah,
  • menggunakan layar netbook dalam kondisi high contrast dilengkapi dengan screen reader yang ini boleh dipergunakan tipsnya oleh orang normal yang mengalami kelelahan pada mata karena melihat sehingga tidak memaksakan,
  • menggunakan talkback pada hp walaupun masih terbatas tapi sering ga keliatan dan bisa asyik ketika lampu dimatikan,
  • tidak tidur seharian apabila tidak ada kegiatan di rumah,
  • berhenti mengeluh sakit kepada orang yang kurang mau mendengarkan apalagi ke orang yang mencari kesalahan, menertawakan dan memaksakan kondisi sama seperti orang yang sehat,
  • mencoba menjalankan berpuasa senin dan kamis karena dulu sakit mag-ku hilang, selain itu puasa juga bisa menyehatkan jiwa (mengutip tulisanku yang ada di http://www.kartunet.or.id/puasa-dan-psikologijiwa-7046/ terdapat tulisan kalau saudara Arief Wijaksono yang merupakan seorang psikolog Universitas Indonesia (UI) menyetujui bahwa puasa dapat menyehatkan jiwa dan mengendalikan emosi orang hal ini dikarenakan agama yang telah mengajarkan untuk menahan hawa nafsu yang dapat membuatnya mengontrol berbagai penyakit hati, dan melalui puasa stres atau niat untuk melanggar norma/aturan dapat tertahan dan teratasi.).


Sekian tips kesehatan dariku, semoga bermanfaat, kurang lebihnya saya mohon maaf.

10 comments:

  1. menggunakan high contrast screen reader dan talkback pada hp tuh maksudnya gimana mak? bikinin satu post khusus tentang ini dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. High contrast itu setingan di computer yang bisa digunakan untuk mengurangi kapasitas cahaya di layar komputer/pc/netbbok/laptop dengan tampilan background putih dan tulisan berwarna sesuai dengan setingan yang dimau, untuk setingannya bisa buka tulisanku

      Mengatur High Contrast pada Komputer di http://itcfb.org/mengatur-high-contrast-pada-komputer/
      mengembalikan layar backgroun netbook yang ungu tiba-tiba ke hitam yang aku tulisan caranya di http://new.hatiputih.blogdetik.com/2015/03/26/mengembalikan-background-hitam-pada-netbook
      menyeting PDF menjadi high contrast di http://new.hatiputih.blogdetik.com/2015/03/27/menyeting-pdf-berbackground-hitamhigh-contrast

      untuk talkback belum aku tulis kayaknya, untuk screen reader baru dikit sih. Untuk Talkback dan screen reader aku tidak bisa menjanjikan akan menulisnya, tapi mungkin kalau ada lombanya mungkin aku review, mungkin, ga janji.

      Delete
  2. Setuju ama mbak Dwi, bikin post khusus tentang talkback yaaa
    Kalo tentang mengurangi mengeluh, iya sih, agar hidup lebih sehat karena mengeluh itu bikin tubuh pendengarnya juga enggak nyaman loh. Thanks sharingnya ya mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk talkback aku bikin kalo ada lombanya tapi ga bisa janji,sebenarnya sudah banyak yang bahas talkback
      Tentang mengeluh itu tergantung karena butuh kemampuan tuk simpan rahasia, keperdulian, kesiapan mental dan kesabaran ya jadi ke orang yang mau dengar, bantu, kasih solusi, rahasiain saja, kalau yang dengar ngeluh ya ngeluh dobel
      Sama sama

      Delete
    2. Dari aku Sma sampe sekarang setiap dengar keluhan tubuhku ga pernah ngerasa ga nyaman loh bahkan aku merasa senang dan nyaman, aku ga ngerti kenapa Rasulullah dulu sering dengar keluhan ya? Apakah beliau merasa ga nyaman tubuhnya ketika dengar keluhan ya?

      Delete
  3. melepaskan pikiran dengan melakukan katarsis tuh misalnya kayak gimana ya? bisa dikasi contoh gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. contoh : menggunakan metode Quantum Ikhlas, Tapping, menulis

      Delete
  4. Insya Allah siap di praktekkan. Terima kasih untuk motivasi dan tips yang dibagikan.

    ReplyDelete
  5. trimakasih gan informasinya bagus bgt :D :D

    sekedar shering ajja sama agan" bagi yang lagi susah ngurus" surat" penting sprti sim,stnk,bpkb,dll ane nemu tempatnya tinggal milih dibawah nih gan
    biro jasa stnk
    biro jasa sim
    biro jasa bpkb
    biro jasa perizinan

    ReplyDelete

Alamat Website

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...