Monday, January 12, 2015

Copywriter Blogger


Sumber gambar : sozocopywriting

Seringkali blogger karena idenya sudah mentok, ia melakukan copywriting dengan mengopy dan mem-paste yang sama persis dengan tulisan yang ada atau di publish entah di media massa, di media online. Udah gitu, tidak melampirkan sumber darimana dia melakukan copy dan paste itu dan mengakuinya sebagai hasil karyanya yang telah di publikasikan di blognya. 


Sumber gambar : www.terlambat.info

Sumber gambar : rahadjars

Copywriting yang copy dan paste sering terjadi di komunitas blog, blogger yang sudah populer dan profesional, serta blogger yang sedang mengikuti lomba menulis di blog.

Blogger seperti ini sudah melakukan pelanggaran hukum yaitu melanggar hak cipta karena telah mencuri dan kurang menghargai diri sendiri dan orang lain.

Sumber gambar : Google

Efek dari blogger yang melakukan copy dan paste (copas) bukan hanya panitia lomba akan secara otomatis melakukan diskualifikasi atau minimal mendapatkan poin yang kurang untuk persyaratan yang telah diajukan, orang juga akan malas untuk membaca blognya karena alah toh cuma bisa melakukan copy dan paste saja hanya untuk menunjukkan eksistensi atau tujuan yang lainnya.

Namun, lain hal apabila blogger yang melakukan copywriting mencantumkan sumber tulisan, mengimprovisasikan dengan bahasanya dan menambah, mengurangi, mengembangkan menjadi sebuah ide, membumbuinya dengan hiburan yang membuat pembaca menjadi tertawa, menangis, menyesuaikan bahasa dengan lingkungan dimana ia menulis seperti contohnya menulis di komunitas yang latar pendidikan dibawah S1 maka copywriter yang melakukan copywriting akan lebih baik jika menggunakan bahasa yang mudah untuk dicerna oleh orang awam karena apabila menggunakan bahasa yang ketinggian atau menggunakan istilah tanpa adanya penjelasan akan menyulitkan atau menulis sesuai bahasa di daerah atau negara.

Seorang yang melakukan copywriting tidak hanya menjual produk, tapi juga membuat orang lain yang membaca tulisannya merasakan perasaan yang enak dan baik terhadap brand yang dibawanya, maka ia akan disebut dengan copywriter blogger karena sudah termasuk ke dalam blogger sejati yang telah melakukan copywriting.

Sumber gambar : aaaschool

Untuk blogger pemula, akan lebih mudah untuknya mencari sesuatu yang ada didekatnya dan melakukan copywriting di blog dengan menambahkan sedikit perkataan dan melampirkan sumber tulisan.

Biasanya, copywriter blogger yang telah profesional dalam melakukan copywriting bekerja atau dipekerjakan di televisi, radio, majalah, brosur, poster, website, jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, dan lain sebagainya untuk melakukan copywriting.

Untuk memperoleh informasi mengenai apa yang ditulisnya, seorang copywriter blogger bisa mendapatkan informasi dari majalah untuk melakukan copywriting




informasi bisa diperoleh juga dari catatan ketika sedang berada dilapangan misalnya atau dimanapun ia berada yang dianggap penting dan melakukan copywriting di blognya,


atau informasi untuk copywriting bisa dari koran



Copywriter blogger sendiri ada dua tipe yaitu buzzer (mempromosikan seperti sales dan marketing) dan viewer (hanya mereview dan melakukan copywriting mengenai produk).


Blogger seperti apakah Anda? 

40 comments:

  1. Copy writer, asyikk banget jika bisa jadi freelnacer copy witer dan dapaet job ajeg . hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm gitu..... asyik ya? seru banget kayaknya...... job ajeg seperti apa?

      Delete
  2. berat banget menjadi copywriting ya, kudu rajin cari referensi

    ReplyDelete
  3. copywriter itu berat sekali, tapi itu lah yang sedang aku pelajari apalagi aku seorang wartawan yang dituntut harus lebih aktif lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu, beratnya dimana?
      wah pengalamannya banyak nih...

      Delete
  4. Sebenarnya copywriter itu apa sih kalau lihat dari wikipedia kaya gini

    Copywriter adalah profesi di lingkungan periklanan yang bersifat komersial yang tugasnya menulis naskah iklan, baik untuk iklan cetak (print ad), iklan televisi (TV Commercial), iklan radio (Radio Commercial) dan segala macam bentuk komunikasi merek. Seorang Copywriter berpasangan dengan Art Director (Penata Artistik), membuat sebuah konsep iklan. Atasan mereka adalah Creative Director dan mereka di dalam Creative Department di sebuah perusahaan iklan (Advertising Agency).

    bingung saya buguru

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu,
      ok bingungnya dimana?

      kalau diartikan copywriter itu dalam kamus adalah menulis dengan mengcopy
      jadi ya ambil simpelnya aja kalo copywriter itu bisa dilakukan oleh siapa saja dimana saja salah satunya di blog sehingga disebut dengan blogger dan kalau copywriter mau dibilang sebagi profesi ya betul itu yang ada di Wikipedia karena sang copywriter telah diakui, berpengalaman sehingga membuatnya dikenal sebagai copywriter yang profesional dalam melakukan menulis dengan mengcopy.

      Delete
  5. kalo saya sih copywriting maksud di tema adalah menyalin bisa sebagian, atau secara utuh dari blog orang lain biasanya dari blog atau situs berbahasa asing. Bisa juga menyalin dari blog orang lain kemudian diedit dan dipublikasikan ulang

    ReplyDelete
  6. Terkadang hal kecil bisa menjadi ambigu karena memiliki banyak arti meskipun yang tertulis adalah sama.
    Termasuk blogger seperti yang mbak tuliskan, saya setuju harus mencantumkan sumber kalau mengutip. :)

    ReplyDelete
  7. Copywriter ada beberapa definisi. Sah-sah saja kok kita memilih salah satu darinya. Kalau untuk saya untuk tema kali ini, cenderung copywriter dalam bidang periklanan.

    ReplyDelete
  8. Setiap orang punya perspektif sendiri-sendiri tentang menulis iklan di blog :)

    ReplyDelete
  9. Bagus nih mendefinisikannya tentang copywriternya. Dan ada pembahasan tentang copypaste juga ya hehe

    ReplyDelete
  10. Wah mbak , nulisnya cepet tur pake riset pulak........... super sekali
    @rizalarz

    ReplyDelete
  11. Kebanyakan sih menjadi buzzer, cuma cara mereka mengajak itu gak seperti mengajak. :)

    @udafanz http://go.udafanz.com/1z2VF2C

    ReplyDelete
  12. maaf mbk kyaknya aku beda dgn persepsi mb deh soal copywriting...
    klo persepsi ku copywriter tuh bukan copypaste mlah perlu riset dan penulisan yg mendalam agar tulisanny bisa menjual
    tapi memang sih banyak persepsi dan arti

    ReplyDelete
  13. Mencari hal yang terdekat. Mudah, tapi terkadang sulit juga :D


    bahruladitya - Pontianak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ada benarnya, terkadang cari yang terdekat sulit misalnya karena ga ada yang menarik atau narasumber menolak

      Delete
  14. Aku masih bingung membedakan keduanya. Bantu aku
    @WE_Dewie

    ReplyDelete
  15. Kalau saya pilih jadi blogger yg bisa copywriting. Hehehe

    @ifanandrip

    ReplyDelete
  16. kak guru, bukanya seorang copywriter itu orang yang ahli dan berwawasan tinggi, jadi menurut saya tidak mungkin melakukan copy paste, maaf yak kalo salah tanggap :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurutku belum tentu si bisa saja kompetensinya menurun karena sesuatu terus copy paste, jadi menurutku sih kemungkinan copy paste itu ada

      tapi boleh berbeda, menurutmu gimana?


      gpp kok santai saja ^^

      Delete
  17. Sempat bingung dengan arti copywriting... tapi aku mau kok jadi copywriter produk... jadi seperti kita mereview produk gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu,
      masih bingung kah?
      kenapa mau jadi copywriter produk? iya seperti mereview produk dari produk itu....

      Delete
  18. Persepsi masing-masing blogger berbeda dan itu yang indah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tiap orang punya persepsi, dan berbeda itu indah :) apalagi saling menghargai

      Delete
  19. Kalau aku beda lagi, copywriting itu sejenis tulisan yang sebelum nya di jelaskan atau dipaparkan stlah itu baru di tulis ulang dengan versi sendiri. Naloh

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu, ya berbeda itu ga apa-apa kok.

      tulisan yang sebelumnya di jelaskan tapi di tulis ulang dengan versi sendiri apa yang ditulis ulang mbak Cica?
      hayah

      Delete
  20. Mungkin lebih tepat dibuat judulnya: Copywriter Sejati vs Blogger Sejati ya Mbak. Hehehhee...

    ReplyDelete

Alamat Website

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...